martes, marzo 11, 2008

Independizar la feed de la plataforma o url


Cuando cree este blog (setiembre del 2006), una de las primeras cosas que hice fue crear una feed con Feedburner. Este servicio, adquirido por Google, permite crear una de más alto nivel a partir de la que nos da la plataforma.

Las ventajas son importantes, por ejemplo:

- Conocer las otras estadísticas, las que quedan ocultas a los contadores visitas, que corresponden a las lecturas a través del lector de feed. Yo he observado que éstas van en aumento, tanto que a veces superan a las entradas directas o a través de links de referencia.
- Generar automáticamente en la plantilla botones para ayudar a tus lectores a suscribirse con diferentes servicios.
- Saber más de nuestros suscriptores: agregadores de feed que utilizan y el comportamiento en cuanto clicks y frecuencias.
- Ofrecer suscripciones vía e-mail y formas sencillas de compartir la información a través de del.icio.us, Facebook etc.
- Empalmar la feed del blog con la feed de fotos en Flickr.
- Crear un GIF animado que va rotando entre las cinco entradas más recientes para ponerlo en otro blog.
- Republicar en un marco el contenido con un pequeño código de JavaScript que puedes pegar en la plantilla de otra web.
- Y la más importante para mí, poder cambiar de plataforma, dominio o url sin interrumpir el flujo de información.

Es casi obligado dejar el icono de la feed de Feedbruner a la vista porque nada impide que nos agreguen con la feed original del servidor. Una cierta educación bloguera debe conducirnos mirar si el autor nos recomienda alguna feed antes de meter la url en el agregador para que nos dé la RSS o Atom por defecto.

Además podemos generar con Feedburner canales, utilizando cualquier medio de sindicación, por los que distribuir información especializada o específica y obtener datos de audiencia.

Entradas relacionadas:

FeedBurner: el mejor servicio para distribuir contenidos
Feed Burner: creación de feed y control de canales.
Google Reader: sindicar y crear canales de información

No hay comentarios: